台州

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 台州旅游 > 正文

凤凰网携手书画名家体验“天仙配”之旅 以书画记录大美山海台州

2017.05.16 来源:乐途旅游社区

行走人间天仙配,深入浙江东南沿海的天台仙居,看一幅绚丽多彩的山水诗意画卷,读一册深厚底蕴的人文典籍。2017年5月,由凤凰网和台州市旅游局联合主办的“文化江山中国行,名家手绘台州”活动正式启动。多位来自全国各地的书画名家纵览天台与仙居大美风光及深厚文化,挥毫泼墨,手绘台州大好风光。

“文化江山中国行,名家手绘台州”

参与此次“名家手绘台州”活动的书画名家包括:国家一级美术师、中国党建画院院长张文祥教授,中国人民解放军驻港部队原副司令、中国党建画院副院长董文久将军,中国轻工业联合会原副会长杨自鹏,国家一级美术师、中国党建画院执行秘书长汪铭录教授,国家一级美术师、中国党建画院副秘书长秦一峰,中国党建画院副秘书长、中国名家艺术研究院副院长常正东,省工艺美术大师、篆刻大师杨迁。

此次“名家手绘台州”活动作为凤凰网旅游频道台州“天仙配”系列活动的重要部分,以名家之手绘台州传奇,将此次活动推向高潮。

行走人间天仙配——天台与仙居的诗意仙踪之旅

凤凰网旅游频道台州“天仙配”系列活动可谓精彩纷呈。早在今年3月,凤凰网旅游频道(下称“凤凰旅游”)便向广大网友发起“天仙配之旅——攻略达人征集”活动。征集令一出即受到全球网友热情响应。4月中旬,凤凰旅游携手五位国内知名旅游达人完成寻踪天仙配的旅程,以直播、纪录片及图文报道的形式,与全球网友同步领略台州天台和仙居别样的山水风情。随后,来自世界各地的国际旅行达人齐聚天台与仙居,诠释外国人眼中的台州“天仙配”。

此次“文化江山中国行,名家手绘台州”活动于5月8日正式启动,为期一周的行程中,书画名家对台州“天仙配”——天台与仙居两地进行深度探访,在山水间采风,以诗画描绘台州,人间仙境跃然于纸上。

时值建军90周年,主办方希望通过此次活动,在领略台州山水人文风光之时,回望历史、传承“红色基因”。此次活动首站定于一江山岛登陆战纪念馆。名家们一路跟着讲解员观览纪念馆,一面有感于一江山岛战役及人民解放军为祖国做出的贡献。

讲解员为艺术家一行介绍战役

除了资料讲解,纪念馆还通过数字沙盘向名家们演示了战役当时的情况。一江山岛战役是中国建国后的重要战役,是中国解放军首次实现海陆空联合作战,这次战役完全解放了一江山岛,大大提高了人民解放军现代化作战能力,也让人们看到了强军安邦的重要性与必要性。参观进入尾声,书画大师们感慨万千,中国人民解放军驻港部队原副司令、中国党建画院副院长董文久将军当即为一江山岛登陆战纪念馆题字,手书“经典战役,永载史册”。

董文久将军留下墨宝

领略过铁骨铮铮的军事风采,名家们来到位于浙江省台州市的吴子熊玻璃艺术馆,这里是中国第一家玻璃艺术馆,由美术大师吴子熊先生亲手创办。中国文化源远流长,此间创造出无数的艺术形式,但把知名人士的墨宝以玻璃雕刻形式留下来的仅有吴子熊玻璃艺术馆。参观当日,一行人于馆中见到吴老本人。

杨自鹏部长与吴老握手

得知此次大家游览台州的活动,吴老表示万分欢迎,并在现场演示了他高超的玻璃雕刻技艺,几分钟内便画就了活灵活现的对虾。中国轻工业联合会原副会长杨自鹏看后感概道:“艺术是长青的,艺术是永恒的”。

吴子熊大师现场玻璃绘画

在台州市区感受“文武双全”的初体验后,名家们正式踏上台州“天仙配”之旅,以仙居母亲河永安溪漂流开启天台与仙居的行程。

董文久将军体验划竹筏

自宋真宗以其“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”,诏改今名,仙居立县至今已有1600多年。而旧时的仙居全靠一条狭窄的山道和永安溪与外界相连。及至今日,交通的发展大大改变了仙居人民的生活,永安溪依旧是仙居的母亲河,滋养一方水土和两岸人民。永安溪水清澈见底,鱼虾欢跃,在竹筏上沿河观遍仙居美景,不由让人感慨此处恍如桃花源一般遗世独立。

名家们体验永安溪竹筏漂流

仙居山水之美,以神仙居为精华。神仙居以西罨幽谷为中心,形成峰、崖、溪、瀑景观。一山一水、一崖一洞、一石一峰都能自成一格,有不类他山,匪夷所思的景观形态。近日更是因景区内一座“将军岩”神似美国总统特朗普而爆红网络。

神似特朗普的“将军岩”

众多名家面对奇石险峰不由诗兴大发,在心中构思如何绘出台州大好河山。在登山游览神仙居的过程中,中国党建画院陕西分院常正东秘书长说道,绘画是对现实的再创造。绘画的过程并不是对客观事物完全一致的再现,而是融入了作者的情感与认知。常秘书长指着石头中长出的青松,感慨这是一种生命的张力。在一整日美景的感染下,董文久将军忍不住赋诗一首:“见山眼增明,临水气愈秀。人文自然美,造化绘台州”。

仙居

在仙居停留一日之后,“文化江山中国行”进入天台,此时正值杜鹃花开时节,一行人前往天台华顶国家森林公园观赏千亩茶园与云锦杜鹃林。华顶国家森林公园森林覆盖率高达96%,负氧离子平均含量达18000个,有着“最美森林”的美誉,其中的云锦杜鹃树高四五米,甚至八九米,枝干有碗口粗细,平均树龄约有200年,最老在1000年以上,堪称“华夏一绝”。云锦杜鹃与众不同,由众多小花组成花团,盛放之际,花团锦簇,蔚为壮观。中国党建画院长张文祥院长感慨自然的造化创造了这样的美景,给予了无数艺术家创作的灵感。

云锦杜鹃

天台除了摄人心魄的自然景观,还以“佛宗道源、山水神秀”著称。名家们此行还参观了千年古刹国清寺。这座始建于隋唐的古刹如今已历经了千年烟雨,却是中国佛教宗派天台宗的发源地,影响远及国内外。

术家们来到国清寺

寺宇依山就势,层层递高,既有佛教建筑严整对称的特点,又给人以灵活自如之感。名家们在游览过程中也感受到了积淀千年的文化浸润。

国清

三日采风行程中,名家们在饱览台州名山胜水、人文古迹的同时,亦收获无数创作的思路,还不忘随时用纸笔记录下来。

名家们全神贯注地进行创作

天台和仙居两地沿途的大美风光、悠久历史和深厚文化,在名家眼中皆是入字入画的上好材料。行程结束当天晚上,名家们便挥毫泼墨,将几日游览所感所悟汇诸笔尖,手绘台州大好风光。

部分作品展示

行云流水间集山水之形,书肆意洒脱之意。名家们用一天一夜的时间,创作出一系列作品。据了解,这些墨宝中将有部分作品在今年年底“凤凰美丽童行慈善晚宴”上进行拍卖,所得善款将全部捐赠给相关公益组织。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页