台州

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 台州旅游 > 正文

驻港部队原副司令董文久:去殖民化,“一带一路”香港大有可为

2017.05.19 来源:乐途旅游社区

5月8日,由凤凰网和台州市旅游局联合主办的“文化江山中国行,名家手绘台州”活动正式启动。此次活动由中国党建画院协办、凤栖梧桐文化传媒有限公司承办,邀请了众多书画名家,包括中国党建画院院长张文祥教授、中国解放军驻港部队原副司令董文久将军、国家轻工业联合会原副会长杨自鹏会长、中国党建画院执行秘书长汪铭录教授、中国党建画院副秘书长常正东先生、中国党建画院副秘书长秦一峰先生和中国非物质文化遗产保护联盟篆刻艺术委员会主任杨迁等多位艺术大家。艺术家们在游览中国名山胜水的同时,以风光、历史、文化入字入画,手绘台州大好风光。

活动第一天,一行人参观了一江山岛登陆战纪念馆。结束参观后,记者采访了驻港部队原副司令董文久将军。

董将军为一江山岛登陆战纪念馆题字

记者:董将军,今年是香港回归20周年。这特殊的20年有很多值得思考的地方。内地于香港在这20年间不断密切联系,各方合作突飞猛进。但是“潮平两岸阔”的大好形式下也偶有逆流的几朵浪花。您认为这些不和谐的原因有怎样的历史背景?

文久将军:

英国人殖民的那段历史的影响是巨大的。英国人从哪离开,它要把麻烦留在哪,比方说印度。原来印度、巴基斯坦、孟加拉国,英国离开的时候把它分开印度和巴基斯坦。后来东巴基斯坦又等于成孟加拉。它要继续操控,就得让这个地方不得消停。香港也是如此。

香港应该“去殖民化”。这个词可能之前还没什么人说。这一百多年的殖民历史对于香港的影响是非常深远的。像是香港许多的路名、地名都是带有很浓的殖民色彩的。曾经的上海也是这样。但是上海下定决心要“去殖民化”,于是一夜之间,上海的这些有殖民色彩的东西就都不见了。香港也该如此,小到地名路名,大到教育意识,这些有殖民色彩的东西都该去掉。

记者:最开始香港是我们联系外界唯一一个桥头堡,但是之后出现了上海、宁波等。时至今日,“一带一路”倡议的提出,会有更多这样的桥头堡的出现。香港能否从中获益?对它而言,是否冲击大于机遇?

董将军于一江山岛登陆战纪念馆

董文久将军:当年上海、深圳还没发展起来,所以香港作为对外的桥头堡,在外贸、技术引进上它所起的作用很重要。现在有了上海,包括宁波的舟山港,还有深圳航运也发展起来,香港的地位就大大下降了。

香港不能认为“一带一路”是冲击,要加入到这里来。因为香港还是有优势,有资金、有人才、有市场等多方面的优势。香港要调整心态,不要认为上海、宁波、深圳抢了它的饭碗。这里面有竞争关系,香港要发挥它特有的的优势。比如说香港的法律服务系统健全,“一带一路”伴随着国家之间的商业活动,专业服务的需求必然也会随之增加。香港法律界参与“一带一路”项目不单能催化经贸发展,更能促进“一带一路”沿线国家改善法治。今年的政府工作报告中,也将粤港澳大湾区建设列入其中,中央对于粤港澳三地促进“一带一路”开放新格局的重视可见一斑。

一带一路是一个国家的大战略,在这种形势下香港要融入到其中,首先要抓准定位要准。如何扮演好自己的角色,发挥作用,这个是香港特区政府应该思考的重大问题。

记者:“一带一路”它是一个大战略,是近年来中国的“主场外交”。而且我们说“一带一路”它是开放的、没有限制的,就是只要你有一个想参加的心态就能参加。那您觉得庞大的“一带一路朋友圈”,会给中国带来怎么样的转变?

董文久将军:我没有系统研究,但是我认为有这么几个。首先跟美日竞争。过去奥巴马的TPP跨太平洋伙伴关系协定,把中国排除在外。搞这么个圈子,搞这个市场,就是跟中国作对。中国要脱围,所以搞“一带一路”,向西发展,重新打开海上经济带和丝绸之路。我们得主动地开辟一个新的市场,建立一个新的渠道。这个是习主席未雨绸缪,临机应变。其次,我们“一带一路”大多是经济欠发达地区,资源丰富,市场没怎么开发,前景潜力无限,大有可为。

记者:此次“文化江山中国行,名家手绘台州”以台州文化、山水、人文入画,可不可能有一天我们文化江山中国行就沿着“一带一路”的这些风光秀美但还未开发的地方,我们一路画过去,来绘出“一带一路”的风采?

董将军(第一排左二)留下墨宝

董文久将军:我觉得有这个想法很好,“一带一路”肯定是经济为主,但是文化旅游也和经济是分不开的。把“一带一路”,把这篇大文章做好,经济、文化是不分家的。

“文化江山中国行,名家手绘台州”活动作品展示

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博